105203, г. Москва, ул. 15-я Парковая, д. 10А Тел/факс: (495) 995-28-05, 965-26-46 На главную страницу Карта сайта
Лизинг основных средств. Финансовые услуги.
О компании Калькулятор Экспресс-заявка Перечень документов Контакты
Сотрудничество
Клиентам
Поставщикам
Инвесторам
О лизинге
Основные понятия. Виды и формы
Описание лизинговой сделки. Условия лизинга
Основные преимущества лизинга
Кредит или Лизинг
Наши партнеры
Новости
Задайте нам свой вопрос по e-mail
ДВТ Лизинг

Rambler's Top100
Лизинг - это выгодное и правильное Ваше решение!
Кредит или лизинг

Лизинг.

С помощью лизинга оборудования вы можете быстро, качественно и экономически выгодно создать, обновить, модернизировать и расширить свой бизнес за счет приобретения современного высококлассного оборудования.

Финансовый лизинг - это та же долгосрочная аренда, но с переходом права собственности к Вашему предприятию по окончании срока лизинга.

Вы не просто платите за пользование имуществом, а постепенно, почти незаметно для бюджета Вашего предприятия, выкупаете его в собственность!

Образно говоря, Вы работаете уже сегодня, а платите только завтра!
Предмет лизинга окупает себя сам!

Лизинг - это тот же банковский кредит, но с отнесением всех причитающихся платежей на себестоимость продукции полностью, а не только в размере амортизации и части уплаченных процентов, как при кредите. Вы получаете долгосрочное финансирование с налоговыми преимуществами!

Преимущества лизинга в области налогообложения.

Лизингополучатель относит на расходы всю сумму лизинговых платежей, уплаченных по договору лизинга, заметно сокращая (оптимизируя) налоговую базу при расчете налога на прибыль.

НДС, входящий в состав этих платежей, в полной сумме предъявляется к зачету при расчетах с бюджетом.

Механизм ускоренной амортизации (с коэффициентом до 3-х), используемый только при лизинге, позволяет в 3 раза снизить базу для начисления налога на имущество за счет сокращения срока амортизации.

Сэкономленные за счет уплаты налогов средства Вы можете направить на развитие производства и любые другие, более важные и необходимые для Вас цели!

Лизинг оборудования - это выгодное и самое правильное Ваше решение!

Лизинг более эффективен и доступен, чем аренда и кредит.

Так все-таки что лучше, лизинг или кредит?

Существуют 3 основных способа приобретения и оплаты основных средств:

  1. За счет собственных средств;
  2. За счет заемных средств (кредитов, займов);
  3. С помощью лизинга.

1. При приобретении имущества за счет собственных средств процесс реализации сделки кажется самым простым. В данном случае покупатель оплачивает продавцу имущество напрямую и в течение определенного времени получает его. Срок реализации сделки зависит в основном от наличия имущества у продавца и наличия денежных средств у покупателя.

Однако не забудем о том, что для осуществления инвестиционных затрат покупатель (предприятие) использует чистую прибыль, т.е. средства, оставшиеся после уплаты налога на прибыль, НДС и погашения обязательств перед бюджетом и кредиторами. Таким образом, размеры необходимой выручки для приобретения одной единицы оборудования должны составить 1,35 его стоимости. Кроме того, при покупке оборудования за счет собственных средств покупатель (предприятие) в течение всего срока его полезного использования будет выплачивать налог на имущество из расчета 2,2% годовых от его среднегодовой стоимости.

2. При приобретении оборудования за счет кредитных средств ситуация усложняется, так как:

  • при обращении в банк необходимо подготовить внушительный комплект документов;
  • кредит может быть выдан только при наличии обеспечения в виде ликвидного залога, составляющего более 150 % от суммы испрашиваемого кредита;
  • срок принятия банком решения о возможности выдачи кредита после предоставления заемщиком полного пакета документов может составить несколько месяцев (не меньше 2-х, чаще - более 3-х). При этом решение не обязательно будет положительным!

3. При лизинге процесс принятия решения и оформления самой сделки происходит немногим дольше, чем при прямой покупке, и значительно быстрее, чем при кредите. У нас этот срок составляет максимально 10 дней!

Как правило, не требуется дополнительного обеспечения по сделке (или требования лизингодателя могут ограничиться предоставлением поручительства юридического лица), т.к. обеспечением служит сам предмет лизинга, являющийся собственностью лизинговой компании.

Одновременно лизинговая компания за Вас решает дополнительно ряд задач по страхованию имущества, постановке на учет и ТО (по автотранспорту) и другие.

При двух первых способах покупки имущества эти заботы непременно ложатся на плечи покупателя, что заметно усложняет его жизнь и удлиняет время на прохождение всех процедур.

Выделим главные факторы, влияющие на выбор способа покупки имущества (основных средств):

1. Расходы

Необходимо определить полную сумму расходов на приобретение основных средств, возникающих в рассматриваемых случаях.

Расходы предприятия не ограничиваются лишь уплатой первоначальной стоимости имущества (техники или оборудования).

При прямой покупке расходы представляют собой выплату полной стоимости имущества и налога на имущество. Кроме этого, уплаченный ранее налог на прибыль также удорожает сделку, поскольку покупка имущества происходит за счет чистой прибыли организации или предприятия (после уплаты всех налогов).

При получении кредита на покупку имущества расходы представляют собой выплату основной суммы долга, процентов по кредиту и уплату налога на имущество в течение всего срока амортизации.

При лизинге расходы состоят из суммы лизинговых платежей (включая авансовый платеж), выплачиваемых в течение нескольких лет, и выплаты выкупной стоимости по окончании договора лизинга.

Также в расчетах по каждому варианту должны быть учтены следующие возможные затраты лизингополучателя: транспортный налог, страхование имущества, дополнительные расходы. При лизинге указанные расходы, как правило, входят в состав лизинговых платежей, но могут возникать дополнительно по окончании договора лизинга, если остаточная стоимость оборудования после сделки остается значительной.

2. Оптимизация налогообложения

Действующим в России законодательством предусмотрены особенности налогообложения при лизинге, позволяющие оптимизировать налоговые выплаты.

Поэтому при расчете денежных потоков, связанных с обслуживанием лизинговой сделки, необходимо учитывать и экономию по налогам.

2.1. Прямая покупка:

При приобретении оборудования в собственность за счет собственных средств расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль при расчете налога на прибыль, являются: амортизационные отчисления, налог на имущество, транспортный налог, страхование и дополнительные расходы, относимые на себестоимость.

В этом случае Налоговым кодексом РФ не предусмотрены льготы для компаний, приобретающих основные средства за счет собственных средств. Амортизация начисляется на общих условиях.

НДС возмещается в размере, фактически уплаченном в составе стоимости имущества.

2.2. Приобретение в кредит:

При приобретении имущества в собственность за счет кредитных средств законодательством предусмотрена стандартная процедура начисления амортизации.

Как и в любом другом случае, возможна ускоренная амортизация этого имущества в ограниченных случаях: при эксплуатации его в агрессивной среде или в условиях повышенной сменности (максимальный коэффициент не выше 2-х). Для огромного большинства предприятий возможность ускоренной амортизации собственного имущества законодательством не предусмотрена.

В этом случае Налоговым кодексом РФ также не предусмотрены льготы для компаний, приобретающих основные средства. Амортизация, как и в случае прямой покупки, начисляется на общих условиях.

К расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль при расчете налога на прибыль, относятся: амортизационные отчисления, налог на имущество, транспортный налог, страхование и дополнительные расходы, относимые на себестоимость, а также проценты по кредиту в ограниченном размере, зависящем от уровня ставки по кредиту по отношению к учетной ставке ЦБ РФ.

НДС возмещается, как и в первом случае, в размере, фактически уплаченном в составе стоимости имущества.

2.3. Приобретение в лизинг:

Важнейшим преимуществом приобретения оборудования в лизинг является право сторон лизингового договора применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом до 3-х, как при линейном, так и при нелинейном методе начисления амортизации для целей налогообложения.

Применение механизма ускоренной амортизации позволяет лизингополучателю существенно уменьшить выплаты по налогу на прибыль в первые годы после приобретения основных средств. Также за счет более быстрой амортизации техники или оборудования уменьшается размер налога на имущество, подлежащего уплате Лизингодателем (или Лизингополучателем, если имущество числится на его балансе), что ведет к уменьшению затрат Лизингополучателя.

НДС возмещается в размере, рассчитанном от общего размера уплаченных лизинговых платежей.

Приобретение оборудования в лизинг позволяет организации или предприятию долгосрочно планировать свои затраты

В условиях конкурентной борьбы лизинг дает существенные налоговые преимущества, а значит, снижение издержек ...
И вот Вы уже - победитель!

В полной мере варианты финансирования можно сравнить, рассмотрев все денежные потоки, возникающие у Лизингополучателя в результате приобретения оборудования тем или иным способом.

Результаты сравнения перечисленных выше вариантов приобретения оборудования приведены ниже.

Сравнительный анализ

Исходные данные для сравнительного анализа:

Базовая стоимость оборудования = сумма кредита = 1`000`000,00 рублей
Процентная ставка по кредиту - 15 % годовых
Срок финансирования и срок лизинга - 28 месяцев
Срок амортизации при кредите - 7 лет
Погашение кредита - ежемесячными равномерными платежами с начислением процентов на фактическую задолженность

Ставки налогов:
Налог на прибыль - 24 %;
Налог на имущество - 2,2 %;
НДС - 18 %.

Дополнительные параметры при лизинге:
Ставка комиссионного вознаграждения - 5 % годовых.
Процентная ставка по кредиту, учтенная в расчетах в качестве компенсации - 15 % годовых.
В состав лизинговых платежей (ЛП) включается компенсация налога на имущество лизинговой компании из расчёта ускоренной амортизации в течение срока договора лизинга.
Коэффициент ускоренной амортизации = 3.
Авансовый платёж по договору лизинга равен 0 рублей.

  №    Сравнение затрат предприятия при приобретении оборудования за счет привлеченного кредита в коммерческом банке и по схеме лизинга (цифры округлены до целых чисел)   В рублях
  1    Стоимость оборудования с НДС    1`000`000 
  2    Авансовый платеж, учитываемый в схеме лизинга    0% 
  3    Сумма авансового платежа с НДС    - 
  4    Трансп. налог, постановка на учет в ГИБДД и таможенные сборы (если есть)    - 
      КРЕДИТ БАНКА     
  5    Сумма кредита (1 - 3 + 4)    1`000`000 
  6    Срок кредита в месяцах    28 
  7    Проценты по кредиту банка  (в % годовых)   15% 
  8    Начисленные проценты за исследуемый срок (начисление на остаток задолженности)    181`250 
  9    Итого: (5 + 8)    1`181`250 
  10    НДС (18%) к зачету при покупке оборудования    152`542
  11    Налог на имущество предприятия за исследуемый срок    45`523
  12    Начисленная амортизация за исследуемый срок (без ускоренной амортизации)    254`484 
  13    Сумма уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (8 + 11 + 12)    481`257 
  14    Экономия по налогу на прибыль,  (13 х 0,24)    115`502 
  15    Сумма, уменьшающая расходы предприятия по налогам (10 + 14)    268`044 
  16    Итого: Затраты предприятия при покупке в кредит (3 + 9 + 11 -15)    958`729 
      ЛИЗИНГ     
  17    Сумма всех лизинговых платежей по договору лизинга    1`364`542 
  18    НДС (18%) к зачету в составе лизинговых платежей.    208`150 
  19    Сумма уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (17 - 18)    1`156`392 
  20    Экономия по налогу на прибыль (19 х 24/100)    277`534 
  21    Сумма, уменьшающая расходы предприятия по налогам (18 + 20)    485`684 
  22    Итого: Затраты предприятия при покупке через  лизинг (17 - 21)    878`858 
      Экономия при  покупке через лизинг (16 – 22)    79`871 
      Экономия при покупке в лизинг в %     7,987% 
      Ставка кредита, дающая тот же эффект (в % годовых)     9,2 % 

Подведем итоги анализа с точки зрения совокупных расходов:

КРЕДИТ: (условный срок - 28 месяцев)
Погашение основного долга по кредиту: 1`000`000 рублей
Ставка по кредиту: 15% годовых
Погашение - ежемесячно равными долями по 35`714 рублей
Начисленные проценты: 181`250 рублей
Налог на имущество предприятия за тот же срок: 45`523 рубля
За тот же период сумма начисленной амортизации составит: 254`484 рубля

Затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль
(в том числе: начисленные проценты по кредиту, начисленный налог
на имущество предприятия и начисленная амортизация на данное оборудование)
481`257 рублей
Результат: экономия по налогу на прибыль составит: 115`502 рублей
а в сумме с НДС равным 152`542 рублей, образовавшимся при покупке оборудования,
экономия средств предприятия по налогам составит:
268`044 рубля

ИТОГО: расходы предприятия при использовании кредита складываются из суммы авансового платежа из собственных средств (в настоящем примере он = 0), суммы кредита и начисленных процентов за весь срок кредита, налога на имущество предприятия за исследуемый срок (в данном случае учитывается лишь данное оборудование), за минусом величины экономии средств предприятия по налогам.
При использовании кредита расходы составят: 958.729 рублей.

ЛИЗИНГ (срок - 3 года):
Общая сумма лизинговых платежей за весь срок лизинга составит: 1`364`542 рубля
Сумма уплаченного в составе лизинговых платежей НДС равна 208`150 рублей
Сумма расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль составит: 1`156`392 рубля
Экономия по налогу на прибыль составит: 277`534 рубля
а в сумме с начисленным НДС на всю сумму лизинговых платежей
Экономия средств предприятия по налогам составит:
485`684 рубля.

ИТОГО: расходы предприятия при схеме лизинга складываются из суммы всех лизинговых платежей за срок договора лизинга за минусом величины экономии средств предприятия по налогам.
При использовании лизинга расходы составят: 878`858 рублей.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Сравнение сумм реальных расходов предприятия при использовании лизинга и кредита даёт экономию средств предприятия именно за счет лизинга в размере: 79`871 рубль, что составляет почти 8% от стоимости оборудования.

Образно говоря, расходы предприятия при приобретении основных средств с помощью лизинга будут аналогичны расходам с участием банковском кредите, взятом по ставке 9,2% годовых.

Такая ставка по кредиту в нашей стране недоступна огромному большинству предприятий и организаций.

Оценить все перечисленные льготы и преимущества Вы можете,
только используя механизм лизинга!
Лизинг сегодня является самым
привлекательным инвестиционным инструментом!
Проверьте сами!

 


ООО "ДВТ Лизинг" © 2006-2013
О компании|Калькулятор|Экспресс-заявка|Перечень документов|Контакты
"ДВТ Лизинг" - финансовые услуги, долгосрочная аренда станков и оборудования, лизинг основных средств